Покров Пресвятой Богородицы

ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

1
Святой Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы или «Воспоминание явления святого Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии»- православный праздник, отмечаемый  1 (14) октября.

2

3

 

 

 

 

 

 

 
В основу праздника положено чудесное явление Андрею, Христа ради юродивому, Божьей Матери во Влахерском храме в Константинополе, в котором хранилась риза Божьей Матери.

4567Справка

Юро́дство («безумство») — намеренное старание казаться глупым, безумным. Целями мнимого безумия (юродства Христа ради) объявляются обличение внешних мирских ценностей, сокрытие собственных добродетелей и навлечение на себя поношений и оскорблений.

8

910111213Согласно житию, Богородица по воздуху пришла царскими вратами в сопровождении Иоанна Предтечи и Иоанна Богослова, которые по обеим сторонам поддерживали Пречистую.

14Видя то, святой Андрей сказал ученику своему, блаженному Епифанию:

— Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире?

Епифаний ответил:

— Вижу, святой отче, и ужасаюсь.

15Когда святой Андрей с Епифанием созерцали сие дивное видение, Богоматерь молилась на долгий час, обливая слезами Своё Боговидное и Пречистое лицо. Окончив здесь молитву, подошла к престолу, молилась и здесь за предстоящий народ. По окончании молитвы, сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом. Чудные сии мужи довольно время смотрели на сие распростертое над народом покрывало и блиставшую наподобие молнии славу Господню; и доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало. По отшествии же Её, сделалось и оно невидимо. Но взяв его с собою, Она оставила благодать бывшим там.

1617Это видение и знак означали спасение жителей города от нашествия, и войска противника вскоре действительно отступили.

18В службе на славянском языке в качестве синонима слова «покров» используются слова «омофоръ», «амфоръ», «омфоръ», «амѳоръ» (от др.-греч. ώμοφόριον — «омофор»).

Поступок Богородицы в свете Священного Писания

“Если же будет у тебя нищий кто-либо из братьев твоих, в одном из жилищ твоих, на земле твоей, которую Господь, Бог твой, дает тебе, то не ожесточи сердца твоего и не сожми руки твоей пред нищим братом твоим, но открой ему руку твою и дай ему взаймы, смотря по его нужде, в чем он нуждается” (Втор. 15:7, 8). Этот библейский текст разъясняет нам слова Спасителя. Христос вовсе не учит нас давать без разбора всякому, просящему о поддержке, но Он говорит: “Дай ему взаймы, смотря по его нужде”, и это должен быть скорее дар, чем заем, ибо мы призваны давать взаймы, “не ожидая ничего” (Лк. 6:35).

“Кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два”. (Мф. 5:40)

Господь повелел Своим ученикам делать больше, чем от них требуют, и во всяком случае исполнять свои обязанности по возможности даже сверх меры, установленной законом

Божья Матерь исполняет заповедь Спасителя по отношению к находящимся в беде людям.

По окончании молитвы, сняла с Себя Пречистая блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом.

Смысл Покрова

Смысл праздника в радостном благодарении Божьей Матери за ее покрывание, защиту и укрытие от бед. Картины из жизни приближают нас к пониманию Ее заступничества, Ее милосердия, Ее материнской любви…

19202122