О спасении святым Николаем Выхони.

Чудо святителя Николая: спасение Выхино

16 июня 1904 года был жарким. Ничто не предвещало беды. Но к четырем часам вечера над деревней Марьино, в километре от Перервы, внезапно стали появляться грозовые облака. В темноте раздалось несколько оглушительных грозовых ударов, и при окружающем безветрии серые облака начали кружиться на одном месте.

Корреспондент газеты «Русское слово» В. Гиляровский поведал читателям о стихийном бедствии: «…сначала легкий дождь. Потом град по куриному яйцу и жестокая гроза. Сразу потемнело. Потом это черное сменилось зловеще-желтым. Пахнуло теплом. Затем грянула буря, и стало холодно

Облака спускались все ниже, образуя крутящийся ствол

смерча в виде воронки в несколько десятков метров высотой. И вдруг все закрутилось»

Крутящийся черно-багровый столб смерча несся с огромной быстротой, сметая на своем пути все, что попадалось, вырывая с корнем деревья, разрушая постройки, срывая и перенося крыши на несколько десятков метров. Люди и скот поднимались в воздух и сбрасывались вниз.


Усиливаясь в своем движении и наводя ужас на людей, смерч направился к Люблинским полям орошения, а затем к селу Капотня, где сорвал купол местной церкви. Совершив злое дело, ураган устремился на Люберцы.

Молнии и гром сверкали ежесекундно, а грохот был такой силы, что местные жители Выхино повыскакивали от ужаса из своих домов.

Увидев надвигающуюся стихию,

они бросились к часовне Святого Николая, ища у него заступничества.

Буквально на ходу был отслужен краткий молебен и совершен крестный ход вокруг часовни. Только закончила звучать молитва, как люди заметили, что грозное облако, надвигавшееся на Выхино, вдруг стало обходить его с южной стороны.

Стихия, пройдя по полю, со всей неистовой силою обрушилась на старый усадебный парк Кузьминки. Ураган произвел страшное, надолго непоправимое опустошение во Влахернском; он уронил до 100 000 (ста тысяч!) деревьев. Тенистый вековой парк сильно поредел, а часть совсем была снесена. Некоторые аллеи даже днем темные, так как сюда не проникал луч солнца, оказались открытыми. Много 200-300 летних исполинских деревьев было вырвано с корнем или поломано.

Выйдя из Кузьминского парка, ураган обрушил свою разрушительную силу на село Карачарово, уничтожил деревню Грайвороново и устремился к Москве, где в Лефортово повредил дворец и военный госпиталь, стер с лица земли Анненгофскую рощу.

Разрушения коснулись Измайловской и Сокольнической рощ, Мытищ,

и затем смерч затих где-то у подмосковного Пушкино. Но деревня Выхино необъяснимым образом осталась невредимой.