Житие Святителя Николая

1

Никола́й Чудотво́рец (270  345 )

Святитель Николай известен как защитник оклеветанных, невинно осуждённых, молитвенник за моряков и других путешественников, заключённых и сирот, он прославился как умиротворитель враждующих,но в основном детей.

 

Николай был очень религиозным с раннего детства и полностью посвятил свою жизнь христиануству.

Когда его родители умерли, святитель Николай унаследовал их состояние, однако отдал его нуждающимся.

2Будучи молодым человеком, в одном из своих морских путешествий он воскресил моряка, который в шторм сорвался и разбился насмерть. Известен и другой случай, когда Николай спас моряка по пути из Александрии. Однажды святой предсказал надвигавшуюся бурю, грозящую кораблю потоплением. Когда началось бедствие по просьбе отчаявшихся путников он умирил своей молитвой морские волны.

Святой, стремясь к безмолвному житию и уединению, решил стать монахом, удалившись от всех мирских соблазнов и развлечений, однако Господь явился ему и указал на иной путь спасения. Святой получил повеление служить людям в миру.

На свое пастырское служение святитель Николай вышел в эпоху лютых гонений императоров Диоклетиана и Максимиана, несмотря на всеобщий страх царивший в то время перед гонителями.

святитель Николай оставался великим подвижником, являя пастве образ кротости, незлобия и любви к людям.

Во время гонения на христиан при императоре Диоклитиане (284-305). Епископ Николай был заключен в темницу вместе с другими христианами, которых поддерживал и увещевал твердо переносить узы, пытки и мучения. Его самого Господь сохранил невредимым. Когда окончились гонения, несмотря на великую кротость духа и чистоту сердца святитель обходил языческие капища и храмы в самом городе Миры и его окрестностях, сокрушая идолов и обращая в прах капища.

 

во время Вселенского собора Николай из ревности к Богу, не мог позволить звучать богохульным речам еретика и «ударил по щеке» Ария. За это его решили наказать и лишить епископского сана, однако ночью, всем участникам собора явилась Божья Матерь и запретила применять наказание к Николаю. Утром все рассказали о своем видении друг другу и сняли со святого все обвинения.

Всем известно, как святой Николай помог трем девицам сохранить чистоту. В одной обедневшей семье, отчаявшийся отец замыслил отдать трех взрослых дочерей на блудодеяние для спасения от голода. Святитель, скорбя о погибающем грешнике, тайно спас семью от падения и духовной гибели. Будучи скромным,  и, желая избавить их от унижения принятия помощи от постороннего, он бросил мешок с золотом в их дом, а сам возвратился домой. (Мешок с золотом Николай поместил в чулок, именно отсюда берет начало западная традиция преподносить тайно подарки в чулках). Однако отец девиц выследил его и узнал в лице своего благодетеля епископа, тогда Святой Николай, не желая, чтобы его благодеяние стало известно, взял с отца девиц клятву, что он никому об этом не расскажет.

Поэтому именно Святой Николай явился прообразом Санта-Клауса, Деда Мороза и других персонажей, которые преподносили подарки в Рождественские праздники. Первоначально именно от имени этого святого дарились в Европе подарки детям. Однако в период Реформации, выступавшей против почитания святых, в Германии и сопредельных странах святой Николай был заменён на младенца Христа, а в России, в период богоборчества – на Деда Мороза.  Сегодня образ окончательно оторвался от своего историко-церковного прототипа, как и форма преподнесения подарков.

3Наибольшую известность доставило святителю избавление от смерти трех мужей, неправедно осужденных корыстолюбивым градоначальником. Святитель смело подошел к палачу и удержал его меч, уже занесенный над головами осужденных.

При этом присутствовали три военачальника, посланные императором Константином во Фригию. Они еще не подозревали, что им вскоре также придется искать заступничества у святителя Николая, так как их незаслуженно оклеветали перед императором и обрекли на смерть.

Явившись во сне святому равноапостольному Константину, святитель Николай призвал его отпустить неправедно осужденных на смерть военачальников, которые, находясь в темнице, молитвенно призывали на помощь святителя.

Много других чудес совершил он, долгие годы подвизаясь в своем служении. Так по молитвам святителя город Миры был спасен от тяжкого голода.

Сразу после смерти тело святителя стало мироточить, на месте его погребения стали происходить исцеления, до сих пор со всех уголков земли верующие приезжают помолиться к великому угоднику Божьему.

На Руси почитание Николая Чудотворца очень распространено, а количество посвящённых ему храмов и икон является самым большим после Богородицы. Его имя в нашем Отечестве одно из самых популярных при наречении младенцев.